МБУ ДО ЦДТ "АССОЛЬ"Воскресенье, 18.04.2021, 23:28

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта





90 лет Волоконовскому району

Конкурс «Лучшая проектная идея»

Народная экспертиза Работа В России

Главная » 2020 » Ноябрь » 6 » Творческое объединение «Камелия» - двусторонний шов
17:46
Творческое объединение «Камелия» - двусторонний шов

Двусторонний шов или шов роспись относится к старым русским вышивкам. Этот шов счетный, поэтому для его выполнения нужно брать ткань с четким переплетением нитей. Стежки прокладываются по горизонтали, вертикали и диагонали. Вышивка швом роспись получается одинаковой и с лицевой стороны и с изнанки, поэтому его удобно выполнять на салфетках, полотенцах. Можно выполнять и совсем маленькие вышивки на фартучках для кукол. Этот шов имеет и еще одно название — досюльный шов (досельный), т.е. «старинный». Название пришло из русских деревень Карелии.
         Вышивать швом Роспись лучше на ткани с четким переплетением нитей. Нитки можно брать любые: мулине, ирис, роза. Чем толще нити, тем более четкий рисунок будет получаться. Обычно вышивка делалась красными или черными нитками на белом фоне. Один из распространенных рисунков в русской вышивке - это женская фигура с птицами и солярными знаками. Еще один из распространенных мотивов в русской вышивке – это элемент Мирового дерева с двумя фигурками по бокам.
         Выполняется шов "роспись" в два хода: Сначала швом «вперед иголку» обводим контур узора, выполняя по пути мелкие детали, расположенные с внешней стороны контура. Затем, движением иглы в обратном направлении, заполняем пропущенные места и детали узора, расположенные внутри контура. Самое главное правило при выполнении этого шва – его стежки всегда должны быть одинаковой длины, т. е. захватывать одинаковое число нитей. Это делает работу более красивой и аккуратной. Проколы каждого стежка делаются в проколы предыдущего, Дважды ни одна линия не перекрывается.
         Как правило, этот шов используется для создания контура вокруг вышивки крестом или другими видами швов. Но также его можно использовать и самостоятельно, создавая с его помощью узоры или рисунки на ткани. Им можно вышивать как на ткани с плотным переплетением нитей (в этом случае надо будет считать количество захватываемых ниточек, чтобы оно было одинаковым), так и на канве (в этом случае считаем квадратики/клеточки).
        Иногда шов «роспись» называют Ассизским или строчка. Шов "роспись" пусть и прост, но открывает рукодельницам большие возможности в творчестве. Недаром этот шов имеет такое красивое название - "роспись". Ведь с его помощью можно "расписывать" ткань.
        Так ребята творческого объединения «Камелия» под руководством педагога дополнительного образования Центра детского творчества «Ассоль» Потехиной Оксаны Ярославовны на занятии научились вышивать швом «роспись».

 

Просмотров: 23 | Добавил: Bazeelio | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Мин.образования РФ
  • Департамент образования
  • Управление образования

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Наша эмблема

    Copyright © 2021
    Бесплатный хостинг uCoz